旅先でめったに自分が写ることはないのだが、今回は若い子たちと動いたこともあってシャッターを押してもらった。嬉しそうに写っている ( ´艸`)
(満開の蕎麦畑を背景に)、越前海岸(鉾島散策)
旅の思い出は追々と・・・(~-~ )
《 いしる 》・・・奥能登で作られる魚醤油。いしり、よしるなどの別名もあり
日本三大魚醤の一つとされる。
(一)「しょっつる」「塩魚汁」とも書く。
(二)「しょっつる」と双璧をなす有名魚醤、「いしり」「いしる」。
「いしり」が真イカの内臓をメインに、「いしる」がイワシやサバをメインに
(三)香川県で作られている、いかなごを使った「いかなごしょうゆ」。
見た目の淡い色に対して、塩分濃度は非常に高く28~29%ほど